Habilidades comunicativas y expresivas desarrolladas a través de la danza y el movimiento en dos personas con alteración o imposibilidad del habla - Duque Martínez, Cristina Alexandra (2017)
Este trabajo nace de varios cuestionamientos internos sobre el cuerpo, el movimiento, la expresión y de cómo ellos han sido parte fundamental de mi vida, reconociendo de una manera vivencial y práctica los beneficios y la transformación que han provocado en mí y, el cambio en la manera de ver el mundo que posibilita esta experiencia, abriendo un camino profundo de exploración personal, que desde el movimiento me lleve hacia mi interior, así como, al conocimiento de mis sensaciones. La investigación se enfoca en encontrar vías de comunicación alternativas a las tradicionales a través de la comunicación no verbal, enfocándose en personas con alteración o imposibilidad del habla, ya que en varios encuentros he podido observar que la manifestación de sus cuerpos es un rasgo latente que se revela de forma independiente de su dificultad verbal. El desarrollo del proceso se basó en el respeto en la individualidad de cada persona, potenciando la expresión de sus sensaciones y abriendo la posibilidad de reconocer el cuerpo como eje fundamental de la relación, lo que implica explorar desde la libertad las diferentes manifestaciones, al buscar una expresión natural, para de esta forma, escuchar los cuerpos y crear un espacio de atención. La investigación de campo se enfocó en personas con alteración o imposibilidad del habla, durante seis meses de trabajo en el 2016; partiendo de su propio movimiento y expresión corporal, de forma progresiva, fuimos descubriendo formas nuevas, -o no consientes-, de moverse y comunicarse a través del cuerpo. Utilizando la compilación de Heidrum Panhofer Danza Movimiento Terapia (DMT) (Panhofer, 2005), y en específico la herramienta del mirroring, desarrollada por Mariane Chace, nos enfocamos en la utilización de herramientas creativas como base del proceso