Los cambios en el capital natural y su relación con la vialidad en la región amazónica del Ecuador (2000-2008) - González Tamayo, Juan Carlos (2013)
Se presentan y analizan las distintas definiciones de capital natural y de cómo se lo ha cuantificado en algunos países como parte de las cuentas nacionales o de las cuentas satélites. Así mismo se presentan los datos de la deforestación en la región amazónica para el periodo 2000 al 2008, clasificados para cada tipo de vía y las relaciones entre estas variables. Por otro lado se analiza la deforestación al interior de las áreas protegidas de la Amazonía y de la relación con la vialidad cercana. El documento presenta información sobre deforestación tomando en cuenta los datos oficiales del Ministerio de Ambiente de Ecuador para valorar la relación con la vialidad y las tendencias de cambio del capital natural en base la accesibilidad que ofrecen las vías.