Análisis del discurso humorístico del comediante español José Mota a nivel pragmático - Pozo Haro, Mateo Sebastián (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis del rompimiento de las máximas de Grice en el discurso humorístico de José Mota, reconocido comediante y actor español. El objetivo principal fue identificar los recursos y estrategias comunicativas que violan las máximas de calidad, cantidad, relevancia y manera propuestas por H.P. Grice y que utiliza el comediante para crear humor y transmitir significados implícitos en su discurso. Se utilizó una metodología descriptiva y cualitativa que involucró la recopilación y análisis de cinco sketches cómicos protagonizados por José Mota. Los resultados de este trabajo arrojaron que, en la muestra seleccionada, la parodia y la ironía desafían el cumplimiento de las máximas y crean efectos cómicos en los espectadores. Este trabajo contribuye a la comprensión de la cooperación comunicativa en situaciones humorísticas donde las infracciones intencionales de las máximas son aceptadas y replicadas muchas veces por el público y otros comediantes.