Programa de psicoeducación focalizado en la personalidad. Proyecto realizado con adultos de personalidad cognitiva, relacional y comportamental con esclerosis múltiple; en la Fundación de Esclerosis de Quito. - Chanchay Sinailin, Deisy Jazmín (2018)
El presente proyecto se ha propuesto disminuir los niveles de ansiedad y depresión en pacientes con esclerosis múltiple que asisten o han asistido a la fundación de esclerosis múltiple de Quito, a través de un programa de psicoeducación desde el modelo integrativo focalizado en la personalidad. Los niveles de ansiedad y depresión son elevados en pacientes con enfermedades neurodegenerativas, lo que produce diferentes problemas a nivel familiar, social, personal y reducen la calidad de vida, se trabajó con 40 pacientes con un diagnóstico confirmado de esclerosis múltiple, comprendidos entre 18 y 60 años. Se evaluó a dichos pacientes con una entrevista psicológica, el cuestionario de personalidad SEAPSI, la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) y el NEUROPSI, se analizaron resultados y se aplicó un programa de psicoeducación focalizado en la personalidad para pacientes de personalidad cognitiva, comportamental y relacional con esclerosis múltiple está es una investigación posterior a un primer acercamiento realizado a pacientes con personalidad afectiva; el programa de psicoeducación ayuda a disminuir los niveles de ansiedad y depresión lo que nos permite entender que las técnicas que se recomienda implementar deben ser escogidas de acuerdo a la personalidad. Se recomienda la aplicación del programa en busca de mejorar la calidad de vida de los pacientes.