Condicionantes políticos de la participación y representación ciudadana en el Ecuador; el caso del Movimiento Ruptura 25 - Landacay Mena, Rosa Enith (2017)
Hasta los años setenta, en términos sociales y económicos, se podría decir que el Ecuador mantuvo hasta los años setenta su carácter oligárquico y monoproductor. Su economía centrada periódicamente un solo producto de exportación, lo ancló subsidiariamente al comercio internacional. Tal situación impactó en la política interna del país dando los clásicos partidos. Conservador y Liberal tuvieron dificultades para consolidarse como instituciones políticas sostenibles con ideologías consistentes. Este escenario hizo que el sistema político ecuatoriano estuviera mediado por el peso significativo de dos grandes actores; el populismo encarnado en la llegada del vasquismo y las Fuerzas Armadas que interrumpieron varios procesos de lenta democratización. Cada uno de estos dos actores debilitó aún más al ya fragmentado sistema de partidos políticos, que había mantenido escasa representatividad ciudadana.