Asentamientos humanos informales en la parroquia de San Francisco de Ibarra: Integración a la dinámica formal urbana - Palacios Ochoa, José Xavier (2021)
El proyecto a nivel urbano abarca el área del barrio La Florida ubicado en la parroquia San Francisco de Ibarra y se enfoca en la identificación e intervención de barrios o asentamientos humanos informales proporcionando un modelo de injerencia para este tipo de asentamientos y de esta manera mejorar la imagen urbana y calidad de vida para los habitantes de estos barrios en desarrollo. El proyecto abarca tres niveles o escalas de intervención a lo largo de un eje de centralidades y como metodología para su análisis se encontró que la más indicada es la propuesta por Oswaldo López Bernal y Adriana Patricia López en el libro Diseño Urbano Adaptativo al cambio climá tico que nos propone un modelo de análisis de la imagen urbana de territorios infor males en el que se da más importancia a la naturaleza y una posible sustentabilidad y sostenibilidad. En el siguiente trabajo de titulación se podrá observar como una intervención integral después de identificar las problemáticas del ámbito de estudio permitirá incorporar al barrio La Florida, uno de los más grandes de la urbe ibarreña y que mayor informali dad presenta, a la dinámica formal urbana generando así una planificación ordenada de carácter urbano y con visión a futuro en la que no solo el barrio intervenido se ve beneficiado sino también los barrios aledaños.