Propuesta para la óptima distribución de recursos públicos en el sector deportivo nacional - Cruz Páez, Fabián Alejandro (2011)
Se analizó la distribución de los recursos públicos entregados a los organismos deportivos que forman parte del sector deportivo nacional en el período 2006 - 2010, para determinar si es que el criterio utilizado para esta distribución fue equitativo. Se utilizaron para el análisis los montos transferidos a cada uno de los organismos deportivos que formaron parte de las provincias, ya que del total de recursos entregados a los organismos deportivos, el 88% se entregó a las federaciones provinciales, ligas cantonales, barriales y parroquiales. Para determinar la inequidad se utilizó la curva de Lorenz y el índice de Gini, herramientas estadísticas que fortalecieron el análisis. Posteriormente se realizó un modelo, con tres escenarios, que se aplicó a las federaciones provinciales y ligas deportivas cantonales, basado en los criterios de equidad, impacto y sostenibilidad, estrategias y gestión, para determinar una propuesta óptima de entrega de recursos públicos para los organismos deportivos provinciales.