Diseño de un plan de endomarketing en la Empresa Tesquimsa C.A en el año 2020 - Silva Barragán, Abigail Stefanny (2020)
Atraer y retener a los colaboradores a las empresas es una gran responsabilidad de las autoridades y de talento humano, es por eso que, presentar la organización de manera atractiva al cliente interno, es una buena opción que hoy en día se usa ampliamente en el ámbito organizacional. Este es el interés que ha generado el endomarketing para los colaboradores de la empresa, es decir motivarlos y satisfacerlos ante sus necesidades. Además, generar e implementar prácticas beneficiosas para la empresa y el empleado logra fomentar la conexión entre los mismos. El proceso y el diseño de este producto fueron desarrollados de la mano con la empresa Tesquimsa, quienes en el afán de mejorar la relación con sus empleados, se comprometieron a brindar la información necesaria y pertinente para el análisis y comprensión de los fenómenos dentro de la organización. Para un mejor estudio de la información recolectada, se utilizaron instrumentos como entrevistas y encuestas mediante las cuales se organizó grupos de datos para ser asimiladas. El instrumento utilizado fue la escala de Likert, lo que permitió una medición precisa de la percepción del clima laboral, la pertenencia de la empresa y de la retención de los empleados. Esto ofreció una visión precisa de la situación empresarial para presentar un plan ajustado a la realidad de la organización y ampliar el alcance de los beneficios y por lo tanto la productividad y satisfacción de sus miembros. El presente producto, se proyecta para que sea utilizado y aplicado, teniendo en cuenta las ventajas que ostenta el mismo y de la necesidad de la empresa para aprovecharlo en su máxima capacidad.