Protección jurídica de las bases de datos en el sistema jurídico comparado y ecuatoriano - Briones Luna, Valeria (2014)
En la actualidad las bases de datos son consideradas como la clave fundamental del éxito de la Sociedad de la Información debido a que favorecen el acceso rápido y sencillo a la información que contienen, ofrecen datos de forma comprensible y mantienen una estructura que posibilidad su adaptación. Por las razones antes señaladas, se ha visto la necesidad de proteger a las bases de datos mediante los derechos de propiedad intelectual; esto a fin de promover su innovación y mejora. La Comunidad Internacional es consciente de la importancia de proporcionar una protección jurídica adecuada a las bases de datos; no obstante, no existe consenso sobre los mecanismos más idóneos para su protección. Dependiendo de los diferentes intereses económicos y políticos, en general se pueden distinguir dos mecanismos que son la protección por medio de los derechos de autor y la protección por los denominados derechos sui generis. En varios sistemas jurídicos, la finalidad de la protección de la base de datos no sólo se ha centrado en su protección por el derecho de autor sino además por la por el derecho sui generis. En el Ecuador no se ha brindado la importancia necesaria a las base de datos, de ahí que su protección no es la adecuada. En este sentido, dado que el gobierno está trabajando en la elaboración de un Código Orgánico de Economía Social del Conocimiento e Innovación, que derogaría a la actual Ley de Propiedad Intelectual, el presente trabajo presenta una propuesta para la protección de las bases de datos, que incorpora al derecho sui generis.