Aplicación del Inspirómetro incentivo y ejercicios respiratorios para la prevención de complicaciones respiratorias en pacientes post-quirúrgicos de abdomen en el servicio de cirugía del Hospital Pablo Arturo Suárez entre mayo y julio del 2014 - Ortega Barrionuevo, Augusta Sofía (2015)
Objetivo: Aplicación del inspirómetro incentivo y ejercicios respiratorios para evitar complicaciones respiratorias en pacientes postquirúrgicos de abdomen del Servicio de Cirugía del Hospital Pablo Arturo Suárez. Métodos: Se realiza un estudio previo para evaluar la factibilidad de esta investigación en el Servicio de Cirugía del Hospital Pablo Arturo Suárez. Con una muestra de 31 pacientes se aplica el uso de inspirómetro incentivo y ejercicios respiratorios durante los días de hospitalización postquirúrgica. Resultados: Las tablas y gráficos muestran los resultados obtenidos mediante la aplicación del inspirómetro incentivo y ejercicios respiratorios. Se logró incrementar la resistencia a la fatiga, restablecer la capacidad inspiratoria y evitar complicaciones respiratorias en los pacientes postquirúrgicos de abdomen. Conclusión: Al estabilizar Frecuencia Respiratoria, Frecuencia Cardíaca, Saturación de Oxígeno e incrementar la Expansibilidad Toráxica mediante la aplicación del inspirómetro incentivo y ejercicios respiratorios, se mejoró la ventilación respiratoria, por lo tanto, evitó complicaciones respiratorias al mantener a los pacientes pulmonarmente sanos.