Ansiedad en los internos rotativos de la carrera de Medicina de la PUCE durante la emergencia sanitaria en el primer semestre del 2021 - Contreras del Salto, Dominique Samanta (2021)
En la lucha contra el COVID-19, las personas que se han visto mayormente expuestas al virus ha sido el personal de salud, los cuales han experimentado una serie de problemas psicológicos, tales como ansiedad, estrés, depresión, insomnio, y miedo, como producto de algunos factores como el temor al contagio propio, el temor a contagiar a los miembros de su hogar, el aislamiento, la saturación del sistema de salud, la adaptación al uso del equipo de protección, y el agotamiento físico y mental. Por este motivo es importante entender la perspectiva de la salud mental en una pandemia como la que vivimos actualmente, puesto que implica una perturbación psicosocial que puede exceder la capacidad de manejo de la población afectada. Objetivo: Analizar las características de la ansiedad que experimentan los internos rotativos de la carrera de medicina durante la emergencia sanitaria en el primer semestre del 2021. Materiales y métodos. Se trata de un estudio descriptivo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas por medios virtuales a informantes estratégicos, cumpliendo criterios de pluralidad y diversidad, para evaluar posteriormente los factores relacionados con la presencia de síntomas de ansiedad y las características de esta. Para las variables cuantitativas se calcularon frecuencias relativas y absolutas. Resultados: De las 20 personas que fueron entrevistadas, se encontró una población con un promedio de edad de 24,75 años. La edad máxima fue de 28 años y la edad mínima de 23. El 50% fue del género masculino mientras que el otro 50% fue del género femenino. Respecto al hospital en donde realizaron el internado rotativo de medicina, el 25% de internos estuvo en un hospital privado, mientras que el 75% en un hospital público. Del total de entrevistados, el 40%, refirió estar frecuentemente expuestos a pacientes con COVID 19, el otro 40% indicó que a veces se encontraban expuestos y el 20% reportó que casi nunca estuvieron expuestos a pacientes con COVID 19. La mayoría de los internos indicó que recibieron equipos de protección en sus hospitales pero que estos no fueron suficientes. Sobre el tema vacunación, el 90%, reportó que fueron vacunados contra el COVID-19 y que al momento de la entrevista contaban con las dos dosis de la vacuna, sin embargo, un 10% tenían una dosis y se encontraban en espera de su segunda dosis. Respecto a las pruebas diagnósticas, el hospital proporcionó pruebas de anticuerpos en la mayoría de los casos, y la universidad proporcionó la prueba PCR de forma gratuita para los estudiantes que lo requerían. Conclusión: Dentro del estudio se puede evidenciar que la mayoría de los internos rotativos de medicina presentaron síntomas de ansiedad en diferente intensidad dependiendo de las situaciones que tuvieron que afrontar cada uno. El desconocimiento y la falta de protocolos para guiarse en un principio causaron mucha incertidumbre, miedo y síntomas de ansiedad, por la falta de experiencia en el tema, afectando varias esferas como la académica, laboral, interpersonal y familiar. La mayoría de los internos de medicina presentó cuadros leves de ansiedad que no interfirió con su diario vivir. Dentro de la sintomatología que presentaron se destaca la taquicardia, diaforesis, preocupación excesiva, e insomnio. Los principales desencadenantes de los síntomas de ansiedad fueron la exposición a pacientes con COVID-19, la espera hasta la obtención de los resultados de la prueba de detección, el haberse contagiado con esta enfermedad y la preocupación de contagiar a sus familiares por el temor a la gravedad de esta.