Plan de marketing para la empresa “TENOVAS”, productora de frutas en conserva - Monge Haro, Diana Valeria (2019)
Marketing es un conjunto de técnicas y procedimientos que buscan crear un vínculo entre los bienes o servicios ofertados y los clientes, identificando las necesidades y deseos de los mismos para así crear estrategias que permitan satisfacer las necesidades. Al hablar de un plan de marketing nos referimos a un conjunto de estrategias que se implementarán en la empresa para llegar a cumplir los objetivos trazados, para elaborar un plan de marketing es necesario realizar un estudio de mercado, entender la situación de la empresa, y el mercado en el que se encuentra. La empresa TENOVAS, con la marca Mi Tierra, produce frutas tradicionales en almíbar, cuenta con 3 variedades que son, uvilla, babaco y tomate de árbol, todos los productos son libres de químicos, colorantes y preservantes. La empresa lleva en el mercado un poco más de 3 año y medio y fue fundada por 3 emprendedoras ecuatorianas. Los procesos que se utilizan para la creación de sus productos son artesanales, no cuentas con un local propio pero los productos se comercializan a través de supermercados como Supermaxi y Santa María. A pesar de que la marca se vende en una de las principales cadenas de supermercados del País, todavía no ha logrado posicionarse en la mente de los consumidores y tampoco cuenta con una estrategia de marketing que les permita incrementar sus ventas y aprovechar de mejor manera los recursos de la empresa y el potencial del producto. A través del presente estudio se plantearán una serie de estrategias enfocadas en mejorar la marca, cambiar el enfoque publicitario, la variedad y la manera en la que se hace llegar la información al cliente para de esta manera, posicionar la marca y mejorar las ventas.