Plan de exportación de panela soluble para la empresa Pakto vida natural ubicada en la provincia de Pichincha - Jarrín Romero, Cesar Alejandro (2025)
El presente estudio aborda la necesidad de expandir las operaciones de exportación de la empresa Pakto Vida Natural, ubicada en la provincia de Pichincha, mediante la exportación de panela soluble saborizada al mercado de Estados Unidos. La empresa enfrenta desafíos organizacionales y financieros que limitan su capacidad de competir internacionalmente. Se realizó un estudio de mercado detallado que identifica la demanda potencial y los requisitos regulatorios en los mercados objetivo, así como un análisis técnico que evalúa la infraestructura, proponiendo mejoras para cumplir con los estándares internacionales. El análisis financiero muestra la viabilidad económica del plan de exportación y sugiere ajustes para optimizar los recursos financieros. La solución propuesta consiste en implementar un plan de exportación con la inclusión del proceso. Las conclusiones indican que es esencial llevar a cabo una reestructuración organizacional y financiera, y fortalecer las capacidades logísticas para garantizar una cadena de suministro eficiente. Las recomendaciones incluyen implementar las estrategias propuestas, capacitar al personal, optimizar recursos financieros, adaptar el producto a la normativa estadounidense. Este plan proporcionará a Pakto Vida Natural una sólida base para expandir su presencia en los mercados de Estados Unidos, mejorando su competitividad y asegurando su crecimiento sostenible.