Factores predictores de la conducta delictiva en casos de violencia de género - Silva Basurto, Donovan Mathias (2025)
La violencia de género constituye un problema social con altas tasas de prevalencia y consecuencias profundas. Según la Organización Mundial de la Salud el 27% de las mujeres de 15 años o más han experimentado violencia física o sexual por parte de una pareja íntima. A pesar de los esfuerzos de intervención y prevención, persiste una comprensión limitada de los factores que predicen las conductas delictivas en este contexto. La falta de reconocimiento adecuado de la violencia psicológica y la percepción limitada del riesgo por parte de las víctimas son aspectos cruciales que afectan la capacidad para predecir el riesgo de reincidencia, lo cual dificulta la identificación temprana de patrones de riesgo y la implementación de intervenciones efectivas. El objetivo general es determinar los factores predictores de la conducta delictiva en casos de violencia de género a través de un estudio bibliométrico. Se analiza la evolución de la producción científica sobre este tema, la percepción de la violencia e identificación como víctima, y los aspectos más significativos en el abordaje de los factores predictivos. La metodología será bibliométrica y de revisión sistemática, utilizando bases de datos: Scopus, PubMed y Scielo, y operadores booleanos, de proximidad y la herramienta Rayyan para organizar los artículos seleccionados en formato BibTeX. El análisis de datos se realiza con el programa estadístico R. Los resultados esperados incluyen la identificación de los factores predictores, la evolución de investigaciones y una mejor comprensión de esta problemática social.