Desarrollo de un manual de diseño de intersecciones a nivel para la republica del Ecuador, aplicado a una intersección en el país. - Villacreses Cabrera, Juan Pablo (2015)
El trabajo establece un procedimiento para diseñar intersecciones a nivel. En la actualidad no existía un procedimiento claro y sencillo con el cual los ingenieros puedan diseñar estos tipos de elementos viales. En el Ecuador existe la normativa municipal y las normas NEVI -12. Las normativas municipales dan al diseñado una idea geométrica básica de los radios de giros que deben tener una intersección. Por otro lado la normativa NEVI -12, desarrollada por el MINISTERIO DE OBRAS PUBLICAS Y TRANSPORTES del Ecuador, está enfocada en criterios geométricos para el diseño de intersecciones en carreteras. Se basa brevemente en la normativa AASHTO, la cual solo reitera parámetros geométricos básicos para el diseño de intersecciones. En las normativas de consulta oficiales disponibles en el país no existe un procedimiento detallado para dimensionar y diseñar estos elementos geométricos. Por lo que se evidencia una clara necesidad de disponer un documento que permita estandarizar dicho procedimiento. El trabajo busca crear nuevos campos de estudio para elaborar un documento que se acople mejor a la realidad del país. Dentro del presente se han tomado parámetros internacionales aceptados, pero que sin lugar a dudas puede sobre - estimar o sub- estimar un diseño ya que no responde a la realidad de nuestros conductores o nuestro parque automotriz. Es importante desollar futuros trabajos investigativos que calibre y ajusten constantes de diseño a los patrones del país.