Diseño de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial y tratamiento de aguas servidas de la población de Tanialo, del cantón Latacunga - Almeida Tixilema, Héctor Fabián (2011)
El presente estudio consiste en los diseños de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial y tratamiento de aguas servidas para la población de Tanialo, del catón Latacunga. La dotación del alcantarillado sanitario y pluvial es de vital importancia para esta comunidad para que las aguas servidas y lluvias sean aprovechadas de mejor manera, ya sea para el sector agrícola o ganadero del lugar; siempre y cuando se tenga un adecuado tratamiento. Se utilizará tubería de PVC en este proyecto debido a la facilidad de instalación y el rápido tiempo de colocación ya que no se necesita de mano de obra ni equipo especializado para su colocación. El área total que cubrirá la ejecución de la obra es de 17,9 hectáreas, las cuales comprenden una población rural básicamente con casas pequeñas de un piso en su mayoría. El presente estudio comprende, investigaciones de campo y diseños preliminares para los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial que fueron realizados con la ayuda del programa SEWERCAD, además de una evaluación minuciosa de impactos ambientales ya sean estos positivos o negativos durante el proceso de ejecución, también de un presupuesto y cronograma de obra, que ayudaran a tener una idea del costo total del proyecto y el tiempo que demorará su construcción. xi El diseño y posterior construcción ayudará a la población a mejorar la calidad de vida y también a evitar las posibles enfermedades que se presentan por la falta de tratamiento de las aguas lluvias y servidas.