Propuesta de intervención para inteligencia emocional y deterioro cognitivo en adultos mayores - Valdivieso Valdivieso, Katherine Adela (2025)
La presente investigación tuvo como principal objetivo el diseño de una propuesta de intervención enfocada en el desarrollo de inteligencia emocional y la disminución el deterioro cognitivo en 40 usuarios del Programa Mis mejores Años del Cantón Guano, San Isidro. La investigación parte de un enfoque cuantitativo, tipo transversal, no experimental, alcance descriptivo y correlacional. Para la recolección de datos de la inteligencia emocional se utilizó el TMMS-24 que evalúa la atención, claridad y reparación emocional, para el deterioro cognitivo se utilizó el examen Mini Mental MMSE versión español que valora la orientación en el tiempo y espacio, memoria, atención, cálculo, memoria diferida, denominación, repetición de una frase, comprensión, lectura, escritura y copia de un dibujo. Como resultados se obtuvieron: el 50% posee poca atención, el 52,5 % adecuada claridad y el 50% poca reparación emocional, lo que significa que los adultos mayores poseen poca facultad para reconocer, identificar y distinguir las emociones, integrándolas al pensamiento. Respecto a los dominios cognitivos se identificó que el 55% de la población presentan deterioro cognitivo, poseen dificultad para orientarse en el tiempo y espacio, además presentan dificultades en cálculo, memoria, entre otros. Mediante los resultados que se obtuvo de los reactivos; se diseñó un plan de intervención con técnicas desde un enfoque cognitivo conductual y mediante las actividades propuestas se pretende desarrollar la inteligencia emocional desde un modelo individual y familiar; como también afrontar el deterioro cognitivo en los adultos mayores.