Bienestar psicológico su relación con el consumo de alcohol en la ciudad de Ambato - Villegas Chiriboga, María José (2022)
El estudio tiene como objetivo analizar la relación entre el bienestar psicológico y el consumo de alcohol en los jóvenes adultos de la ciudad de Ambato. Se ejecutó una investigación con paradigma postpositivista, de tipo cuantitativa, no experimental, con alcance correlacional, descriptivo y de corte transversal. Lo participantes fueron 405 personas de edades comprendidas entre los 18 hasta los 35 años, que residan en la ciudad de Ambato, a quienes se evaluó mediante el Test de Identificación de los Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) y la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff (EBP de Ryff). Los resultados del AUDIT muestran que el consumo de alcohol de los participantes tiene un patrón de tipo ocasional y prevalece en el 58,8% de los casos. En general, el nivel de consumo es bajo y se encuentra en el 90,6%. Por otra parte, al respecto de la EBP de Ryff los participantes muestran un bienestar psicológico alto, lo que representa el 55,6%. En lo referente al análisis correlacional los dominios del AUDIT no se correlacionan con las dimensiones de la EBP de Ryff, debido que sus valores son menores a r< .20 por lo que se considera que la fuerza de asociación no es representativa. En cuanto al dominio de consumo perjudicial de alcohol (D3) del AUDIT, con las dimensiones B2 Relaciones positivas con otras personas y B3 Autonomía de la EBP de Ryff hay una relación, pero parcial. En conclusión, se establece que, el bienestar psicológico está relacionado de manera parcial con el nivel de consumo de alcohol en los jóvenes adultos de Ambato.