Determinantes económicos de la pobreza por ingresos en el Ecuador y descomposición por rama ocupacional, año 2012 - Saá Daza, Roberto Carlos (2014)
En esta investigación se estudió la pobreza por ingresos de manera teórica y empírica, para ello se encontraron las variables socioeconómicas que mayor relación poseen con el fenómeno. Además, se analizó la asociación entre pobreza y mercado laboral y se evaluó si el género influencia en la condición de pobreza de las personas. También, se estudiaron los modelos econométricos de elección binaria (probit, logit y lineal de probabilidad), con el objetivo de encontrar el más adecuado para la obtención de los determinantes socioeconómicos de la pobreza. El análisis develó, que la categoría ocupacional es fundamental en la condición de pobreza de las personas, ya que tan solo una minoría de los ocupados plenos es pobre por ingresos, a diferencia de los desempleados y sub-empleados. En referencia a los factores socioeconómicos se identificó que el lugar de residencia, los años de escolaridad, la etnia, el tamaño de la firma y la tasa de dependencia económica del hogar son las variables de mayor asociación con la pobreza por ingresos. Por último, se identificó que existen factores no observables que influyen en la condición de pobreza de las mujeres.