Análisis del concepto “Ser-para-el-Otro”, el sujeto desde el aparecer de “el Otro” en Jean Paul Sartre, desde una lectura de Emmanuel Lévinas - Trujillo Viteri, Andrés Ricardo (2018)
El planteamiento del concepto de “El Otro” en Jean Paul Sartre, especialmente en su obra “El Ser y La Nada”, produjo un interés particular por el cual Emmanuel Lévinas plantea una crítica a la percepción existencialista de “El Prójimo”. La problemática que encuentra Lévinas en el concepto proviene del interés de anteponer a la Ética como antecesora de la Ontología. Lévinas (2015) manifiesta que el pensar el concepto de “El Otro” desde una Ontología impide la relación originaria entre éste y “El Ego”, relación que necesariamente hace un llamado a la responsabilidad primordial que éstos dos conceptos provocan. En el transcurso de la disertación se manifiesta la postura tanto de Sartre como de Lévinas sobre conceptos esenciales por los cuales se logra entender el interés particular sobre el origen existencial de “El Otro”. Los conceptos que se desarrollan en el presente trabajo por parte de los autores son: “El Ego”, “El Otro” y la mirada. El constante aparecer de “El Otro” y la relación que posee éste con el espectador genera distancias entre ambos autores, distancia que no sólo anuncia la originalidad del pensamiento de Lévinas sobre el de Sartre, sino que, expone el planteamiento de un concepto esencial en ambos por el cual existe el real distanciamiento, la mirada. Dicho concepto en el caso de Sartre se plantea únicamente como posibilitadora de la realización de la trascendencia trascendida; mientras que en el caso de Lévinas el concepto señala la posibilidad de la relación originaria existencial por la cual “El Ego” es y está llamado a la acción desde el sacrificio en la responsabilidad, de “El Prójimo”. El abordaje que plantean ambos hacia el concepto de “El Otro” son distintos; pero la relación implícita entre ellos se resume a una palabra, la responsabilidad y con esta, la consecuencia de los actos. Palabra que en ambos autores tiene una gran importancia al plantear el accionar que “El Ego” deberá realizar en su libertad.