Relación de los factores de riesgo perinatales para la presentación de síndrome de aspiración meconial y enfermedad de membrana hialina en recién nacidos que ingresaron al servicio de Neonatología del Hospital Delfina Torres de Concha entre el 1 de septiembre de 2014 y el 31 de agosto de 2016” - Manosalvas Sánchez, Ricardo Andrés (2016)
El período perinatal se refiere al espacio comprendido entre la semana 28 de gestación y los primeros 7 días de nacimiento. La mortalidad perinatal se ve influenciada por factores prenatales, maternos, fetales y del momento del parto. Los factores de riesgo perinatales son características o circunstancias observables o detectables en un neonato que se asocian con la probabilidad de padecer o desarrollar un proceso mórbido y sus secuelas. Según los registros del INEC los trastornos respiratorios del recién se encuentran en primer lugar entre las causas de morbilidad en el Ecuador; los datos mundiales lo catalogan dentro de las primeras causas de ingreso a las unidades de neonatología. En esta investigación se determinó la relación entre los factores de riesgo perinatales y la presentación de Síndrome de Aspiración Meconial (SAM) y Enfermedad de Membrana Hialina (EMH). Se realizó un estudio de tipo analítico, descriptivo, retrospectivo, transversal. Se obtuvo información de la historia clínica CLAP/OMS, de todos los recién nacidos que ingresaron al servicio de Neonatología del Hospital Delfina Torres de Concha, Esmeraldas, con diagnóstico de Enfermedad de Membrana Hialina y Síndrome de Aspiración Meconial, durante el 1 de Septiembre de 2015 y el 31 de agosto de 2016. En la historia clínica perinatal figuran datos demográficos y sociales, antecedentes médicos de la madre y de la familia, problemas del embarazo, descripción del parto y del nacimiento. En base a esto nos guiamos para incluir las variables: tipo de parto, edad gestacional, sexo del recién nacido, etnia, controles prenatales y patología materna. Se excluyeron a los pacientes que no hayan nacido en el hospital, que tengan otras patologías o malformaciones. Se realizó la recolección de datos con una muestra de 297 historias clínicas de recién nacidos de forma aleatoria. Para realizar el cruce de variables usamos el programa SPSS22, para el análisis utilizamos la medida de asociación Razón de Prevalencia y Chi Cuadrado. Se analizaron 297 pacientes, de ellos, el 58 %, son del sexo masculino, y el 42% son del sexo femenino. La distribución de la muestra según la etnia, se observa que la mayoría de los casos (59,9%) es mestiza, seguido por el 36 %, que es afro ecuatoriana. Se encontró que el 72,4% del total hizo una enfermedad de la membrana hialina, mientras que el 27,6% hizo un síndrome de aspiración meconial. Sobre la vía de nacimiento el 57,9% de los casos fue un parto por cesárea, y solamente el 42,1% de los casos fue producto de un parto eutócico. Se puede observar que hasta el 77,8 % de las gestantes no padecían de ninguna enfermedad, que el 16,2 % tenía preeclampsia y que el 5,1 % de los casos hizo una diabetes gestacional.