Recursos digitales y expresiones artísticas que promueven la cultura otavaleña en la educacion basica - Méndez Díaz, Fernando Javier (2025)
Un reto muy importante en la educación radica en integrar herramientas digitales que fomenten un aprendizaje relevante; en este escenario la incorporación de elementos digitales y artísticos puede ser vista como una táctica esencial para reforzar la identidad cultural de los estudios en la educación básica, promoviendo la cultura de Otavalo y proporcionando un método para que los alumnos entiendan y aprecien su herencia mediante experiencias innovadoras y vivencias creativas. Al utilizar herramientas digitales como aplicaciones y plataformas multimedia, especialmente de realidad aumentada, puede tener un amplio acceso a contenido visual o sonoro relacionado con la historia, las tradiciones y, sobre todo, las expresiones artísticas de Otavalo, por otro lado, la incorporación de expresiones artísticas como la música, la danza y el arte textil, potencia la enseñanza de elementos culturales de manera creativa y participativa. Esta mezcla de tecnología y arte no solo potencia la interpretación de la cultura, sino que también mejora la comprensión. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo una exploración de campo en la UECIB "Saminay El Legado", donde se aplicaron encuestas y entrevistas a docentes y estudiantes, los resultados revelaron una disminución en el interés por las expresiones culturales otavaleñas, asimismo, se verificó la falta de uso de estas herramientas por parte de los docentes, lo que obstaculiza la integración de recursos digitales en la enseñanza. Se aspira que las estrategias sugeridas sean implementadas en otras comunidades, con el objetivo de potenciar la educación intercultural y la utilización de recursos digitales en el aprendizaje del legado cultural.