Planificación previa al inicio de una obra de construcción vial con terminado de carpeta asfáltica. Propuesta de un modelo en Excel de costos y tiempos. Aplicable al territorio continental Ecuatoriano - Merizalde Aguirre, Juan Enrique (2014)
Algo con lo que los constructores de vías deben lidiar la mayoría de veces, es la incertidumbre de no saber exactamente los costos en los que deberán incurrir durante la ejecución de un proyecto de vialidad. Si se disminuye la incertidumbre con un alto grado de confianza, se le otorga al constructor la seguridad que va a poder cumplir dentro del plazo y presupuesto su proyecto de construcción vial. Siendo tres las limitantes de todo proyecto: costo, tiempo y desempeño (calidad y alcance), es de suma importancia optimizar la utilización de estos recursos. El uso de una hoja electrónica, en este caso EXCEL®, acompañado de un complemento como es Crystal Ball de Oracle®, utilizado como herramienta para el análisis de riesgo a través de la simulación Montecarlo, logran que el modelo obtenido como resultado sea un recurso de primera mano para que el contratista pueda estimar el tiempo y el costo de inicio de una obra vial.