Desarrollo de la expresión oral del inglés: una propuesta pedagógica desde el método basado en tareas - Sanmartín Puchaicela, Mary Patricia (2025)
La presente investigación proyectiva tiene como objetivo diseñar una propuesta pedagógica para fortalecer la expresión oral del inglés mediante el método basado en tareas, dirigido a estudiantes de décimo año de Educación General Básica en la Unidad Educativa Fiscal Economista Abdón Calderón, en Quito- Provincia de Pichincha durante el año escolar 2023-2024. Se empleó un diseño de campo, transversal y multieventual. La recolección de datos se realizó mediante encuesta a 60 estudiantes de E.G.B superior, 3 docentes de básica superior y 2 docentes de inglés de bachillerato. El análisis descriptivo utilizó estadística básica, representando los resultados en tablas y gráficos. El diagnóstico reveló que los estudiantes de la "Unidad Educativa Economista Abdón Calderón" enfrentan dificultades para expresarse en inglés, identificándose áreas que requieren mejora, especialmente en la expresión oral y la comunicación interactiva. Aunque el método basado en tareas es efectivo su desarrollo en clase es limitado. La implementación de tareas auténticas es viable para mejorar la expresión oral, potenciando la comunicación y resolviendo problemas de la vida real. La propuesta incluye planificaciones que orientan al docente sobre cómo aplicar adecuadamente la metodología en el aula, enfocándose en situaciones reales para facilitar el desarrollo eficaz del método basado en tareas.