Determinación de los niveles de plomo en sangre en trabajadores de una fábrica de pinturas en la ciudad de Quito, por espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito - Moreno Cabrera, Katherine Paola (2016)
El plomo es un metal pesado, que no posee ningún papel fisiológico en el cuerpo humano y por lo tanto el valor encontrado en el organismo, sobre todo en sangre debe ser cero, sin embargo, debido a la contaminación existente en la atmósfera por el desarrollo industrial y los desechos generados por éstas, la presencia del plomo en el ser humano empezó a incrementarse. El uso del plomo en productos de uso común como pinturas, baterías de los autos y gasolina produce una importante variación del nivel de plomo en el medio ambiente. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define como nivel tóxico de plomo en el organismo aquellas concentraciones superiores a 15 μg/dL, afectando al sistema hematológico, neurológico, renal, gastrointestinal, óseo, entre otros, causando deterioro en la salud que incluye deficiente desarrollo cerebral y problemas de comportamiento. En niños, la contaminación por plomo es muy frecuente y de gran peligro, debido a que por su curiosidad innata se llevan varios objetos a la boca, entre ellos juguetes cubiertos con pintura, pequeñas cortezas de pintura desprendida de las paredes o de los juguetes en sí. Por su parte las personas adultas se ven afectadas por la exposición al medio ambiente, el esmog, cigarrillo, solventes y en algunos casos esta exposición es mayor en su jornada laboral dependiendo la naturaleza de su trabajo. En el presente trabajo de investigación se realizó la determinación de plomo en sangre por medio de un método de absorción atómica en trabajadores de una fábrica de pinturas de la ciudad de Quito-Ecuador, en la cual se tomaron muestras de sangre a los trabajadores vinculados directa e indirectamente en la elaboración de pinturas. Posteriormente estas muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Análisis Físicos, Químicos y Microbiológicos FICAYA, de la ciudad de Ibarra-Imbabura, mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito. Todos los procesos fueron realizados bajo normas de bioética (con el debido consentimiento informado para toma de muestras) y normas de seguridad y calidad. Luego de la cuantificación de los niveles de plomo en sangre, se realizó el análisis estadístico para las variables en estudio y la comparación con los niveles de plomo en sangre permitidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En todas las muestras realizadas en este estudio se encontró que la cantidad reportada de plomo en sangre es menor a la establecida por la OMS (15 μg/dL) para considerarse como intoxicación por plomo. La concentración obtenida de este metal pesado tuvo una media aritmética de 0.132 μg/dL, y un valor máximo de 1.3 μg/dL, lo cual indica que los individuos no presentan una intoxicación por este elemento químico. Sin embargo, se deben preservar y mejorar las normas de seguridad y uso de equipos de protección industrial en la elaboración de pinturas con el fin de evitar posibles incrementos en la concentración y presencia de este metal pesado.