Centro de integración y desarrollo de aptitudes - Gualpa Morales, Jennyfer Dayana (2023)
Quitumbe es uno de los pocos territorios en Quito que cuenta con antecedentes de planificación urbana. En él se han desarrollado dos planes urbanísticos con el fin de generar una nueva centralidad para el sur de Quito. Dichos planes no se han ejecutado en su totalidad, lo que ha generado la ausencia de empoderamiento por parte de sus habitantes, provocando que el territorio presente una mixtificación de usos (residencial, comercial, industrial y de servicios). Esto ha dado como resultado un desarrollo urbano no consolidado y una mancha urbana compleja, que mezcla equipamientos comunitarios jerárquicos con una deficiente cobertura e infraestructura inadecuada.La nueva propuesta de planeamiento municipal por medio del PUGS3 busca eliminar las industrias e incorporar nuevos equipamientos que potencien y consoliden la centralidad, mediante actividades educativas, culturales, recreativas y de vivienda, que fortalecerán la identidad de sus habitantes y aportaran de manera positiva a la mejora de su hábitat.