Percepción de la imagen corporal en la anorexia desde la teoría y clínica psicoanalítica - Cazar Mena, Catherine Elizabeth (2019)
Este trabajo tiene como objetivo describir la percepción de la imagen corporal en la anorexia partiendo desde los principios básicos de la teoría psicoanálitica. Para lo cual, se trabaja la conceptualización de la anorexia desde la necesidad, demanda y deseo. Donde se pone en manifiesto la confusión de estos últimos conceptos por parte del Otro primordial. La madre, como figura de cuidado primordial, confunde la demanda con la necesidad y llena al infante de alimento. De esta manera, no se codifica el mensaje de la demanda, la cual se expresa mediante el llanto. El lenguaje media la relación que se tiene con el entorno; es decir, el llanto viene a expresar una demanda de amor, en la cual, llama al deseo de la madre, la invita a mirarlo como sujeto deseante, mas no como una bolsa de carne y hueso que hay que llenarla con alimento. Es decir, al satisfacer excesivamente la necesidad y no decifrar la demanda de amor que el infante manifiesta, se presenta un conflicto con el Otro materno. La relación que la madre tenga con el infante es en función a su propia subjetividad. Del mismo modo, la construcción del cuerpo es real, simbólica e imaginaria. Donde el Otro materno dota de significantes en lo simbolico, la mirada del Otro conforma la imagen especular y la imagen corporal en lo imaginario y el paso a la sexualidad escapa del cuerpo en lo real. De esta manera, el cuerpo es una metáfora donde se revelan contenidos inconscientes y la percepción de la imagen se determina por los deseos inconscientes del sujeto. La clínica psicoanalitica proporciona un amplio sustento teórico dejando de lado la sintomatología específica descrita por los manuales diagnósticos. Se parte de la singularidad del sujeto para que se pueda decifrar la metáfora del mensaje expresado a través del síntoma. Mediante la destitución del Otro, en la adolescencia, se crean nuevas cadenas significantes, en la cual el sujeto puede identificarse y darle un nuevo sentido. En conclusión la anorexia es un significante por el cual el sujeto expresa su deseo y da cuenta de un conflicto en la relación con el Otro primordial, utilizando su cuerpo como metáfora.