Propuesta de una estructura organizacional para empresas constructoras con facturación de hasta 4 000 000 usd anuales - Luna Ribadeneira, Javier Esteban (2013)
El objetivo de la presente disertación, es proponer una estructura organizacional para empresas constructoras cuyo volumen de ventas se encuentre entre uno y cuatro millones de dólares. Se adaptará el modelo propuesto a la empresa Aring Construcciones Cía. Ltda. Para plantear un esquema organizacional, compuesto de un organigrama y su funcionamiento, en el primer capítulo se analiza el entorno donde se desenvuelven las empresas constructoras. Se analizan los indicadores económicos para la construcción, con datos obtenidos del Banco Central del Ecuador, el Sistema Nacional de Compras Públicas, con sus herramientas como el Instituto Nacional de Compras Públicas, el Portal de Compras Públicas, etc. Una vez analizado el entorno de las empresas constructoras, se analiza el concepto de estructura organizacional. Para poder entender cuáles son los parámetros fundamentales para el diseño de estructuras organizacionales, según Henry Mintzberg. Luego se analizan los tipos de organizaciones ya propuestos por el mismo autor, y se buscará adaptar uno al entorno de la construcción ya analizado. En el segundo capítulo se parte del concepto de estructura organizacional, la forma en la que se divide y coordina el trabajo. La coordinación viene dada por el tipo de organización elegido del primer capítulo; la adhocracia, y su adaptación al medio de la construcción. Se realiza una división del trabajo encontrado dentro de las empresas constructoras medianas. Posteriormente se pasa a crear un organigrama, definiendo la delegación de tareas a cada miembro, y su funcionamiento, proponiendo así una estructura organizacional para empresas medianas, que deberá ser adaptada a cada empresa para su aplicación. En el tercer y último capítulo se adapta el esquema propuesto a la empresa Aring Construcciones, tomando en cuenta sus antecedentes y entorno, y se calculan los recursos necesarios para su implementación. Finalmente se pasa a concluir los resultados obtenidos de la investigación, y a hacer recomendaciones que se encontraron a lo largo del estudio.