Estrategias de comunicación digital para el posicionamiento de Akupets, microempresa ecuatoriana dedicada a la producción de alimentos y juguetes para perros - Brito Estrada, Lissette Estefanía (2018)
El presente estudio plantea una estrategia de comunicación digital que permita el posicionamiento de Alkupets –microempresa ecuatoriana dedicada a la fabricación de productos saludables para perros: juguetes ergonómicos elaborados con base en materia prima reciclada y galletas 100% orgánicas– como una marca divertida y sana que fomenta una relación afectiva entre amo y mascota. En el primer capítulo se aborda la importancia de la comunicación estratégica en las organizaciones, así como el desarrollo de la Web 2.0– canales y estrategias digitales–, sucesos que actúan como determinantes del cambio de paradigma en el que las organizaciones buscan integrarse en el mundo digital como un actor preocupado por generar valor para sus públicos. Por su lado, el segundo capítulo abarca la transformación que las marcas han sufrido a lo largo tiempo hasta convertirse en fenómenos sociales y culturales, donde el manejo estratégico de las marcas– branding– y el posicionamiento surgen con el objetivo de provocar conexiones emocionales con los consumidores. El tercer capítulo describe a la microempresa Alkupets y propone la metodología de investigación, de la cual se derivan cuatro productos que permiten obtener insumos para la elaboración del plan estratégico: la situación organizacional actual de Alkupets, un diagnóstico comunicacional de la marca, una aproximación a las buenas prácticas comunicacionales de la competencia directa de Alkupets y un análisis de buenas prácticas comunicacionales de empresas del sector relacionado con los animales de compañía. La propuesta estratégica considera las principales problemáticas comunicacionales de la microempresa Alkupets como punto de partida para la formulación de líneas estratégicas, objetivos, estrategias, y las acciones puntuales –orientadas a los diferentes canales– que ubiquen a Alkupets en el posicionamiento esperado.