Desarrollo de normas y procedimientos de control interno para la Empresa Cenemil - Aldáz Lascano, Angie Nataly (2019)
El presente trabajo de titulación se desarrolla en la empresa CENEMIL (Centro de Nivelación Educativa Militar), dicha entidad presta servicios de preparación física, académica, psicológica, polígrafo entre otros, también se encarga de comercializar los instrumentos y uniformes necesarios para dicha preparación. Actualmente la empresa no cuenta con un control interno adecuado debido a que la mayoría de los procedimientos de las diferentes áreas son empíricos y no realizan ningún tipo de análisis de riesgo. Por lo antes mencionado la empresa se encuentra susceptible a posibles errores, irregularidades o fraudes por parte de los colaboradores afectando a las finanzas y ambiente laboral. En base a las necesidades y problemas planteados el objetivo central es presentar un manual de normas y procedimientos de control interno a todos quienes forman parte de la empresa CENEMIL. Se pretende evitar posibles errores e irregularidades o incluso fraudes que sean vulnerables la empresa. Para lograr lo descrito se realizó una investigación bibliográfica de todo lo concerniente al control interno y además un trabajo de campo para determinar la situación actual de la empresa utilizando la observación directa de las operaciones, entrevistas a la gerencia para la valoración de riesgos. A partir de los hallazgos encontrados se desarrolló la propuesta para las diferentes áreas juntos con documentos internos que ayudan a la ejecución del control interno. La posible implementación de lo propuesto tendrá un impacto positivo en las operaciones de la empresa CENEMIL.