La participación de las mujeres indígenas lideresas en la representación política: la perspectiva del feminismo comunitario en las organizaciones sociales - Imbaquingo Morales, Lizeth Alexandra (2025)
Esta investigación aborda la participación política de las mujeres indígenas lideresas en América Latina, con énfasis en su influencia dentro de las organizaciones sociales y los procesos de fortalecimiento comunitario, especialmente en la provincia de Imbabura, Ecuador. El problema central radica en la tensión entre las estructuras tradicionales de representación política y las formas emergentes de liderazgo construidas por las mujeres indígenas desde sus territorios, prácticas y cosmovisiones. Para comprender este fenómeno, el estudio se sustenta en los aportes del feminismo decolonial, el feminismo comunitario y el pensamiento político indígena, enfoques que permiten analizar críticamente las múltiples dimensiones de la opresión, así como valorar las formas de resistencia y poder que las mujeres indígenas generan desde sus realidades. La conclusión principal de esta investigación es que las lideresas indígenas están transformando las nociones convencionales de participación política al ejercer un liderazgo basado en el cuidado colectivo, la defensa del cuerpo-territorio y la articulación comunitaria, convirtiéndose en agentes fundamentales de cambio social, tanto en sus comunidades como en el escenario político regional.