Análisis de la seguridad ciudadana, percepción de los delitos por incumplimiento de gobernabilidad y políticas - Llerena Morales, Pedro Luis (2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la seguridad ciudadana mediante la medición de la percepción de los delitos por el incumplimiento de gobernabilidad y políticas públicas en la ciudad de Ambato, debido a que en los últimos años ha existido un aumento de muertes violentas en el país; por lo que fue imperativo conocer la percepción de los ciudadanos del cantón al respecto; para lo cual se aplicó una investigación de enfoque mixto, de corte transversal, de alcance descriptivo, bibliográfico y de campo. Para recolectar datos se aplicó un cuestionario de 16 ítems, divididos en dos dimensiones sociodemográfica y de percepción ciudadana, aplicado a 152 ciudadanos de la ciudad de Ambato; además se contó con la entrevista a 3 autoridades locales del GAD Municipal de Ambato, del Centro de Privación de Libertad de Ambato y de la Policía Nacional, para conocer la posición de las autoridades; los resultados demuestran que el 89% considera que no existe una planificación local para atender los problemas de inseguridad de la ciudad, en tanto que el 68% indica que existe un incumplimiento por parte de las autoridades.