Parámetros mínimos de la motivación en decisiones de habeas corpus. Análisis de la sentencia No. 166-12-JH/20 - Córdova Hidalgo, Ricardo Darío (2022)
Esta investigación tiene como fin establecer, cuáles son los parámetros de suficiencia de la motivación que contendrán las sentencias de Habeas Corpus. De acuerdo en el Estado Constitucional de Derechos, toda sentencia tiene que ser motivada de acuerdo a los parámetros establecidos para evitar la vulneración de derechos. Una sentencia sin motivación, sin argumentación, no existe una evidente aplicación a los antecedentes del hecho, o aquellas normas o principios jurídicos en que, se estipula en el fallo, por eso al momento de emitir las sentencias señalan los fundamentos claros que motivaron su tesis, indica su argumentación con relación al caso concreto; y, no pronunciarse simplemente, remite la sentencia, lo cual, constituye a través la valoración de las pruebas dejan claro su admisión o exclusión según sea el caso dentro de determinado juicio, de igual manera dejan sentado la razón por cual motivo, se rechaza dicha prueba, es valorada de forma total y no a medias, pues la verdad a medias constituye en falsedad, por lo tanto, no existe una motivación clara de las sentencias de los jueces constitucionales. Se ocupa, en particular, de una garantía del debido proceso: la motivación, en relación a una garantía jurisdiccional que es el hábeas corpus. Así, si bien, prima facie la motivación es común a todos los procesos, la satisfacción de la misma, difiere del tipo de proceso. La jurisprudencia constitucional ha establecido elementos mínimos que han de acatarse para no afectar la garantía de la motivación, estos elementos se abundan en los procesos de garantías jurisdiccionales, más precisamente, en el hábeas corpus. Por tal razón, surge la necesidad de precisar los elementos tanto para la juzgadora como el juzgador tengan el amplio conocimiento al momento de aplicar la garantía de Hábeas Corpus, consideran en la motivación de su fallo para que la garantía de motivación, no se vea vulnerada.