Violencia contra la mujer y ambiente educativo según características socioeconómicas: análisis de encuesta ENVIGMU 2019 - Flores Yépez, Diana Estefanía (2023)
La violencia a nivel mundial se considera una grave violación de los derechos humanos y un problema de salud pública. La violencia de género, dirigida hacia personas por su género, es especialmente común en Ecuador y afecta principalmente a las mujeres. A nivel mundial, aproximadamente el 35% de las mujeres han experimentado violencia física y/o sexual. Tanto hombres como mujeres son afectados por la violencia de género en el ámbito escolar, pero las mujeres sufren más episodios. La violencia tiene impactos negativos en la salud y desarrollo de los niños y adolescentes y está asociada a ciertas variables socioeconómicas. Analizar la prevalencia y los factores asociados a la violencia física, psicológica y sexual en el ámbito escolar entre mujeres de 15 años en adelante en Ecuador, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Violencia de Género contra las Mujeres (ENVIGMU 2019).