Evaluación comparativa de la cultura de seguridad del paciente entre el Hospital Julio Endara y el Centro Especializado en Salud Renal - Granja Macias, Pamela Alexandra (2024)
Este trabajo de titulación tiene por objetivo analizar detallada y comparativamente la cultura de seguridad del paciente en el Hospital Especializado Julio Endara y el Centro Especializado en Salud Renal. Para esto, se ha seleccionado el tipo de investigación descriptiva, observacional, con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) de cohorte transversal, donde se aplicó la técnica de la encuesta con su respectivo instrumento el cuestionario, mismo que consistió en el Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSPSC) desarrollado por la Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ), adaptado a su versión española por el Ministerio de Sanidad y Consumo del gobierno de España. Los principales resultados revelaron que, en términos generales, el Hospital Especializado Julio Endara presenta áreas de oportunidad significativas, con un porcentaje de respuestas positivas inferior al 75% en diversas dimensiones de la seguridad del paciente. En contraste, el Centro Especializado en Salud Renal destaca por contar con fortalezas evidentes, alcanzando un porcentaje superior al 75% en la mayoría de las dimensiones evaluadas. En particular, ambas instituciones mostraron un alto nivel de transparencia en la notificación de eventos, con respuestas positivas superiores al 88% en ambos casos. Sin embargo, en la dimensión de percepción de seguridad, ambas instituciones requieren de mejoras, ya que la mayoría de las respuestas se mantuvieron por debajo de un nivel óptimo. Se concluye que, se debe implementar políticas que favorezcan la retroalimentación continua y respuesta no punitiva ante los errores, con el fin de mejorar la seguridad del paciente en ambos centros de salud.