Las categorías histórico-sociales como método para pensar la acción de los grupos sociales, en los escritos de juventud de Lukács - Bonilla Bonilla, Manuel Alejandro (2009)
En nuestra investigación sobre las categorías económico-sociales como medio para pensar la acción de los grupos sociales, tratamos a la praxis subjetiva como un hecho humano significativo” que manifiesta la naturaleza de la realidad, la cual es siempre realidad histórico-social. En cuanto que la acción es un hecho humano, los elementos teóricos – es decir, las categorías correspondientes a una determinada configuración de la realidad- que nos permiten captarla son considerados a su vez como estructuras significativas” (compuestas) y como partes constitutivas” de estructuras más amplias. Esto nos permite acercamos al carácter dinámico de la acción social humana como hecho” y considerar su evolución pasada y sus tendencias constitutivas. El análisis de estas tendencias y del propio carácter dinámico nos lleva hacia la categoría de totalidad concreta” como objetivo y fundamento del movimiento social en cuanto proceso histórico. Por ultimo, abordamos así la cuestión de la validez, la necesidad y la caducidad de la praxis subjetiva dentro del problema de causalidad orgánica que involucra la categoría de totalidad concreta.