Registro general de actos de última voluntad en Ecuador 2024: optimización del proceso sucesorio - Lincango Pallasco, Camila Alexandra (2025)
La investigación analiza la problemática actual del sistema sucesorio ecuatoriano, centrada en la dispersión de la información testamentaria entre 592 notarías del país. La investigación aborda la problemática que experimentan los sucesores al momento de rastrear documentos testamentarios, planteando como solución sistemática la constitución de un Registro General de Actos de Última Voluntad. La propuesta incluye la creación de un Certificado de Últimas Voluntades y un sistema de interoperabilidad institucional que conectaría notarías, registro civil y sistema judicial. El análisis estadístico revela que entre 2017-2024 se otorgaron 12,293 testamentos, mientras que se tramitaron 302,814 posesiones efectivas, evidenciando la necesidad de centralizar la información testamentaria.