Valoración de la utilidad del uso de simuladores de alta definición en el proceso de enseñanza-aprendizaje para mejorar el nivel de conocimientos y destrezas en emergencias obstétricas: preeclampsia y hemorragia postparto en residentes del posgrado que cursan el tercer año de la especialidad en medicina familiar, ginecología y obstetricia y cuarto año de medicina de emergencias y desastres en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Astudillo Galarza, Mónica del Consuelo (2015)
La simulación; posibilita un entorno educativo seguro, permitiendo practicar y desarrollar habilidades por medio de la experiencia con la certeza que los errores no generarán consecuencias irreversibles en lo real. La simulación contribuye en la formación en el área gineco-obstétrica, salvaguardando la ética en la enseñanza y mejorando su calidad. Existe evidencia creciente del empleo con éxito para el entrenamiento multidisciplinario en urgencias obstétricas, demostrando mejoras en adquisición del conocimiento, habilidades prácticas, comunicación y trabajo en equipo. El objetivo de esta investigación fue evaluar la utilidad de la enseñanza usando simuladores de alta complejidad para médicos posgradistas en la atención de emergencias obstétricas: preeclampsia y hemorragia postparto. Metodología: Se evaluó la utilidad del uso del simuladores con el simulador de parto de alta fidelidad Noelle s574 en el taller teórico-práctico sobre preeclampsia y hemorragia postparto en residentes de las especialidades de Gineco-obstetricia, Emergencias y Desastres y Medicina Familiar mediante evaluaciones de las destrezas pre y post taller. Se evaluó los conocimientos generales a todos los residentes. Se obtuvo análisis descriptivos y comparativos de medias con T de Student. (p<0,005). Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 19. Resultados: Cincuenta y cinco residentes rindieron la evaluación teórica. Treinta y tres residentes la primera evaluación práctica y veinte y tres residentes la evaluación posterior a la intervención educativa. Los conocimientos son homogéneos estadísticamente significativos entre los residentes de las diferentes especialidades. Promedio en la primera evaluación de destrezas de 6.94 y en la segunda evaluación de 8.70, (p=< 0.05). Discusión: El uso de simuladores de alta fidelidad genera un cambio positivo en las destrezas de los estudiantes, permitiendo una práctica segura y efectiva de los algoritmos de diagnóstico y tratamiento, antes de enfrentarse a situaciones reales.