Factores asociados e impacto clínico en el diagnóstico erróneo de epilepsia: scoping review (2014-2024) - Cisneros Andrade, Katherine Andrea (2025)
La epilepsia es una enfermedad neurológica crónica no transmisible que se caracteriza por la presencia de más de un episodio convulsivo no provocado. En Ecuador al menos el 2% de la población padece esta enfermedad. El error diagnóstico engloba tres características: 1) retraso del diagnóstico, 2) diagnóstico incorrecto y 3) diagnóstico omitido o ignorado. El diagnóstico erróneo de epilepsia es un problema significativo en la medicina, con aproximadamente un 18% de falsos positivos generando mayores costos económicos, riesgos en la salud del paciente y su calidad de vida. Objetivos El objetivo principal fue describir los hallazgos sobre los factores asociados e impacto clínico del diagnóstico erróneo de epilepsia en los últimos 10 años. Métodos Se realizó un Scoping Review para sintetizar y analizar la literatura existente sobre el diagnóstico erróneo de epilepsia. Se recopiló información de los últimos 10 años. Las fuentes de datos incluyeron bases académicas y científicas como Dialnet, PubMed, Scopus, Google Académico y Science Direct, siguiendo las directrices PRISMA-ScR. Resultados Se obtuvieron 28 estudios. Los principales resultados esperados incluyen la caracterización de falsos positivos y negativos en el diagnóstico de epilepsia, el análisis de la relación entre la formación médica y la incidencia de diagnósticos erróneos, una descripción sobre los costos económicos asociados con la atención y tratamiento de la epilepsia, el impacto en la salud por el uso de fármacos antiepilépticos y una descripción de la calidad de vida en pacientes diagnosticados erróneamente. Estos resultados proporcionarán una comprensión integral de los factores que contribuyen a los diagnósticos incorrectos y sus consecuencias clínicas y económicas.