Control de activos fijos y su incidencia en organizaciones no gubernamentales - Guevara Guevara, Diana Mariela (2022)
Visión Mundial es una Organización no Gubernamental (ONG), que se estableció en el Ecuador a partir de 1979, cuyo objetivo es el desarrollo social de las comunidades y, que se rige por políticas internacionales, sin dejar de lado las leyes del país. En este sentido, se observa que, existe diferencias en la conciliación de activos fijos entre el registro contable y el registro del Sistema Informático de Control de Activos (SICA), lo que ocasiona que existan ajustes, ingresos de activos, partidas conciliatorias y demora en el proceso de donación y baja de los mismos, causa que, los activos estén subutilizados y exista restricción en los espacios de trabajo y en bodegas, que son destinados para archivos pasivos. Al respecto, la necesidad de la investigación, se enmarca en desarrollar y mantener un adecuado Control Interno (CI) de activos fijos, partiéndose del cumplimiento de las normativas existentes. En este sentido, el objetivo general de este proyecto de investigación es desarrollar un plan de mejora para el control y manejo de activos fijos en la Fundación Visión Mundial Ecuador. Para ello, se emplea una metodología de investigación descriptiva y explicativa, se contempla un enfoque cuanti-cualitativo, lo cual, permite desarrollar un análisis del CI; se busca de esta manera, mejorar el manejo de activos fijos con base en el cumplimiento de los objetivos y metas organizacionales.