Propuesta de implementación de la fábrica visual como herramienta de mejora de los procesos de almacenamiento de una industria de balanceados - Erazo Marín, Ángel Osmar (2016)
De acuerdo a investigaciones de Kaplan & Norton, hay evidencias que en un gran número de organizaciones que existe una brecha entre lo que se planifica y se ejecuta. Gran parte se debe a que esta planificación, partiendo de su estrategia no son comunicados de manera efectiva. Consecuentemente muchos colaboradores principalmente los encargados de realizar la producción, no tienen claridad de su filosofía y propósito empresarial, que son transmitidos en su Misión, Visión, Valores y Principios Corporativos. De la misma manera, tanto los objetivos y metas como acciones estratégica no son claramente difundidos o permeados hacia los niveles operativos o equipos de trabajo de las distintas áreas. En síntesis, se requiere de una verdadera alineación y enfoque de las actividades de los colaboradores con lo que verdaderamente persiguen los dueños o accionistas de estas empresas a través de los productos y servicios que ofrecen. En este trabajo se presenta un caso de estudio de la Industria de Balanceados Unicol S.A, aplicando una metodología de Fabrica Visual de Michel Greif. El trabajo se desarrolla en el área de almacenamiento. Este método de trabajo se basa fundamentalmente en la administrar de la información relevante al trabajo que se realiza de manera visual y ordenada de tal forma que se muestre las actividades cotidianas y su incidencia con el cumplimiento de los objetivos de la Organización. De la implementación realizada, se obtuvieron los cuadros de información en el área correspondiente. Con ello se dieron a conocer resultados en lo operativo y lo gerencial, recordando que la fábrica visual busca la integración de los resultados del equipo operativo con las estrategias generales de la organización. Mediante este ejercicio se puedo analizar los siguientes indicadores, de acuerdo a las 5C (Competitividad, Calidad, Costo, Compañía y Colaboradores).