Horacio Quiroga, el horror en el cuento latinoamericano - Altamirano Ponce, Abril Estefania (2018)
Horacio Quiroga fue el autor que inauguró el cuento latinoamericano, a inicios del siglo XX. Parte de su obra se distingue por la presencia de las bases del horror europeo y norteamericano, sobre todo, del romanticismo de Edgar Allan Poe, autor que figura como la principal influencia en el estilo y las temáticas de la narrativa del uruguayo. En esta investigación, se analiza la conjugación de los elementos propios del horror clásico con el contexto latinoamericano, el cual se expone en la obra de Quiroga por medio de su prosa realista que, no obstante, utiliza recursos de la literatura fantástica. El escenario que Quiroga escoge para sus mejores cuentos acerca su narrativa a la de Rudyard Kipling, quien desarrolló el horror fantástico en el exótico ambiente de la selva india. Tomando como referencia a estos y otros exponentes del horror, se aplica un análisis comparativo entre los elementos fantásticos y los recursos estilísticos presentes en obras selectas de la literatura de horror clásica, y dos cuentos fundamentales de Quiroga.