Estilos de crianza e inteligencia emocional en adolescentes de Penipe: propuesta de intervención - Barreno Robalino, Nataly Lizett (2024)
La investigación tuvo como finalidad diseñar una propuesta de intervención direccionada a los estilos de crianza y la inteligencia emocional en adolescentes de la Unidad Educativa Milenium de Penipe. El método utilizado fue con enfoque cuantitativo, alcance transversal, diseño no experimental y nivel descriptivo. Para establecer la población se aplicó criterios de inclusión y exclusión, obteniéndose un total de 70 adolescentes del rango de edad de 13 y 14 años, a quienes se les aplicó la escala de Inteligencia Emocional: Trait Metal- Mood Scale de Fernández, Extremera y Ramos (2004) y la escala de Estilos de Socialización Parental de Misitu y García (2001). Los resultados, en cuanto a la inteligencia emocional, indican que el 54,5% de los hombres y el 48,6% de las mujeres presentan poca atención a sus emociones; el 66,7% del sexo masculino debe optimizar su claridad emocional y el 62.2% del sexo femenino comprende de forma adecuada sus emociones; por último, el 57.6% del sexo masculino y el 59,5% del sexo femenino presentan una adecuada reparación emocional. Referente a los estilos de crianza, con respecto a la madre, el 40% exhibe un estilo autorizativo; y en cuanto al padre, el 31% muestra un estilo indulgente. Se concluye que existen relaciones positivas muy débiles entre claridad y el estilo de socialización de la madre y entre la reparación emocional y el estilo de socialización del padre.