Análisis comparativo de las políticas de ayuda humanitaria de China y Estados Unidos en torno al conflicto de Ucrania y Rusia de 2022 a 2024 - Analuisa Simbaña, Dayana Micaela (2024)
El presente trabajo es un análisis comparativo de los intereses que han motivado a Estados Unidos y China a proveer ayuda humanitaria a Ucrania en el conflicto con Rusia durante el periodo de 2022 a 2024. Utilizando los siete marcos de políticas de ayuda propuestos por Van der Veen y la teoría del constructivismo, se exploran la identidad, los valores e intereses detrás de las acciones de cada Estado, de manera que se propone un punto en común en cada marco para su posterior análisis. En primer lugar, se realiza un estudio de los marcos materiales de seguridad, poder/influencia y riqueza/interés económico en los que se determina los intereses que Estados Unidos y China tienen en la actual Ucrania. Posteriormente, se hace el análisis de los marcos morales de la reputación/autoafirmación, humanitarismo, interés propio ilustrado, obligación/deber, en donde se presentan los mecanismos de ayuda humanitaria de ambos países, la gestión de la crisis humanitaria en tema de recursos, programas y ayuda destinada a los desplazados, la reputación y sentido del deber que presentan de cara al sistema internacional. Finalmente, se realiza una comparación de los intereses de ambos países, demostrando cómo los diferentes marcos de análisis proveen una profunda comprensión que permite revelar la complejidad y las motivaciones de cada política de ayuda, demostrando que cada marco, tanto material como moral, son importantes en las decisiones de cada Estado.