Sistema contable financiero basado en NIIF para PYMES caso AsisAgro - Vera Andrade, Víctor Daniel (2023)
En las últimas décadas, la evolución del sistema contable financiero en el Ecuador exige la implementación de una serie de procesos que permitan fortalecer el desarrollo empresarial en el ámbito contable y financiero. En tal sentido, en una empresa comercial pequeña las actividades contables y administrativas son realizadas por una o dos personas, lo que genera problemas financieros difíciles de detectar; en consecuencia, no existe seguridad en la información financiera que se genera, pese que se tiene un adecuado archivo de esta. El objetivo general de la presente investigación es proponer un sistema contable financiero basado en las NIIF para PYMES aplicado a la empresa comercial ASISAgro. En este orden de ideas, la presente investigación es de tipo descriptiva-explicativa, puesto que se necesita desarrollar los componentes básicos aplicados en las NIIF para PYMES, con el fin de sugerir un sistema adecuado con un enfoque cuantitativo-cualitativo. Se utilizará el método de análisis y síntesis para tener una visión más amplia de los componentes y procedimientos contables. A partir de esto se aplicará un sistema contable basado en las NIIF para PYMES, con el fin de solventar la información y garantizar la transparencia, oportunidad y confiabilidad de esta al final de cada periodo económico, para dar solvencia al proceso de toma de decisiones, por lo tanto, permite tener una comparabilidad con otros negocios del mismo sector.