Relación entre rasgos de personalidad y nivel de riesgo de consumo de sustancias en estudiantes de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Quito, Pichincha – Ecuador, durante el periodo 2024-2025 - Toapanta Flores, Kevin Marcelo (2025)
Antecedente: El consumo de sustancias psicoactivas constituye un importante problema de salud pública a nivel mundial. La Organización Mundial de la Salud reporta que el uso de alcohol, tabaco y drogas ilícitas se asocia con una alta carga de morbilidad y mortalidad, afectando la salud física, psicológica y social. Los estudiantes de medicina presentan un riesgo particular debido a las altas exigencias académicas, las prácticas clínicas y el acceso a fármacos, lo que puede favorecer el consumo como estrategia de afrontamiento. Los rasgos de personalidad se han identificado como determinantes en el consumo de sustancias. La ausencia de evidencia local genera un vacío de conocimiento que dificulta la comprensión integral del fenómeno y la elaboración de estrategias de prevención adaptadas a la realidad universitaria ecuatoriana. Objetivo: Establecer la relación entre rasgos de personalidad y nivel de riesgo de consumo de sustancias en estudiantes de medicina de la Pontificia Universidad Católica Del Ecuador, Quito, Pichincha – Ecuador, durante el periodo 2024-2025. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal (correlacional), de enfoque cuantitativo realizado en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador durante el periodo 2024-2025. Mediante muestreo aleatorio simple se obtuvo una muestra de 397 estudiantes de medicina de una población de N = 1780, quienes cumplieron los criterios de inclusión y no presentaron criterios de exclusión. Los datos se recopilaron en formato digital mediante un instrumento que adapta el Cuestionario Salamanca y el ASSIST, junto con información sociodemográfica. Resultados: La muestra presenta una elevada presencia de rasgos de desregulación emocional (rasgos histriónico, límite y ansioso) y una baja expresión de rasgos disruptivos o psicóticos severos. El consumo se concentró en sustancias legales (alcohol y tabaco) y cannabis. Más de la mitad de los estudiantes presentan riesgo moderado de consumo. La investigación encontró que la relación entre personalidad y consumo es sustancia-específica y mediada por mecanismos psicológicos diferenciales. Conclusión: Estos hallazgos sientan las bases para el diseño de programas de prevención temprana y acompañamiento estudiantil específicos dirigidos a manejar la desregulación emocional, proveer estrategias de afrontamiento saludables ante el estrés y desnormalizar el consumo recreativo, especialmente en grupos de mayor vulnerabilidad.