Prevalencia de patologías de tobillo en jugadores de ecuavoley de fin de semana en barrios del Sur de Quito en el año 2021 - Basantes Sánchez, Franklin Daniel (2021)
El jugador de ecuavoley del sector del sur de Quito es propenso a sufrir una o varias lesiones de tobillo, las cuales son producto del gran número de factores de riesgo al cual está expuesto el deportista. Las patologías de tobillo en jugadores de ecuavoley de fin de semana representan un problema de salud, las cuales están fundamentadas por el gran número de lesiones crónicas que progresan negativamente desarrollando complicaciones de tipo funcional y estructural. La investigación pretende determinar la prevalencia de patologías de tobillo en jugadores de ecuavoley de fin de semana del sur de Quito, mediante un cuestionario estructurado, el cual se aplicó a 70 jugadores que presentaron una o varias lesiones que fueron previamente comprobadas mediante un profesional de salud. Una vez culminada la investigación, se obtuvo como resultado que los jugadores de los barrios del sur de Quito, el 53,4% presenta patologías de tobillo, destacándose como la más prevalente de tipo agudo al esguince de tobillo.