Trastornos de personalidad, ansiedad, depresión, estrés y habilidades sociales de jugadores online latinoamericanos - Núñez Freire, Leandro José (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar psicológicamente a jugadores online de habla hispana en Latinoamérica a partir de un screening de trastornos de personalidad, ansiedad, depresión, estrés y habilidades sociales. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo. Se recolectaron datos a 50 gamers de habla hispana en Latinoamérica a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia con criterios de inclusión. Se utilizaron los instrumentos DASS 21, la Escala de Habilidades Sociales y el Test de Salamanca. Los resultados indican una media de depresión de 9,06, de nivel moderado, ansiedad severa (8,58) y estrés leve (9,52). Las habilidades sociales, tanto de manera global (90,28) como por dimensiones puntúan en un nivel Bajo, excepto en la dimensión Iniciar interacciones con sexo opuesto donde el nivel es medio. En los trastornos de personalidad, por grupos, en el A la media mayor la obtiene el Trastorno Esquizoide (2,78); en el B el Histriónico (3,28) y en el C el anancástico (3,88). La caracterización general es que tienen manifestaciones de depresión moderada, ansiedad severa y estrés leve. Sus habilidades sociales son bajas, al ser la más favorable en nivel medio el inicio de interacciones con el sexo opuesto y los trastornos de personalidad que más inciden son el anancástico y el narcisista.