Aplicación móvil para monitorear la cantidad de gas en cilindros domésticos mediante un prototipo IOT - Sánchez Perugachi, Cristopher Joel (2024)
Este informe detalla el desarrollo y la implementación de un sistema integral de monitoreo de GLP, que incluye una aplicación móvil y un dispositivo IoT. Se enfatiza la realización de pruebas unitarias para validar la conectividad, procesamiento de datos en tiempo real, gestión de notificaciones, configuración de red Wi-Fi, almacenamiento en base de datos NoSQL, diseño del dashboard y gestión de permisos. El uso de metodologías ágiles como XP y técnicas de prototipado permitió una entrega iterativa y adaptativa del proyecto. Se recomienda la expansión de la base de datos para integrar identificadores únicos de dispositivos y la implementación de un módulo de autenticación en la aplicación móvil para mejorar la escalabilidad y seguridad del sistema. Además, se sugiere ubicar los sensores en ambientes protegidos de la intemperie y con buena señal de internet para optimizar la precisión y operatividad del monitoreo. Se utilizan protocolos de red como MQTT para la comunicación entre el dispositivo IoT y el broker Mosquitto, aprovechando microcontroladores para la gestión eficiente de datos y señales. El texto de este informe también ha sido refinado utilizando herramientas de inteligencia artificial para mejorar la redacción y coherencia del contenido, asegurando así una comunicación más clara y efectiva de los conceptos y hallazgos presentados.