Economía de mercado o economía social y solidaria. Análisis del régimen constitucional del sistema económico ecuatoriano - Morales Oña, Francisco Santiago (2015)
El presente trabajo tiene como objeto la revisión de la Constitución de la República del Ecuador, para determinar si la declaración de un sistema económico social y solidario, contenida en el artículo 283, se refleja en el resto de sus normas de carácter económico, o si esta esta mantiene un sistema económico de mercado, como hasta 2008. Con esto objetivo, la primera parte del trabajo se ocupa de la revisión y análisis del tratamiento doctrinario de los conceptos de constitución económica, economía social de mercado y economía social y solidaria, y, economía popular y solidaria; sus principios, instituciones y formas de organización. La segunda parte del trabajo se centra en el texto constitucional, para aplicar los conceptos de la primera parte en la revisión de la norma fundamental vigente en el Ecuador, y así, a través de la contraposición, poder establecer el fundamento teórico y positivo que permita responder a la pregunta ¿economía de mercado o economía social y solidaria?; la revisión de la Constitución de Montecristi lleva a la estudio del sumak kawsay, buen vivir o vivir bien, su importancia, naturaleza y su evidente influencia en el ordenamiento jurídico, en lo económico, inclusive, lo que también se desarrolla en la parte referida. La tercera parte se remite a la herramienta de la estadística, tomando como fuente los datos de los órganos estatales encargados de llevar el registro y/o control de los organismos que integran la economía de mercado y la economía popular y solidaria, con la finalidad de visibilizar gráficamente la existencia, número e importancia de dichas organizaciones. La parte final recoge las conclusiones del trabajo, la respuesta al problema planteado con el presente trabajo y las recomendaciones.